Дударенок С. М. Нетрадиционные религии и дальневосточная интеллигенция в 1990-е годы

Последнее десятилетие XX в. послужило началом глубоких перемен в идеологических ориентациях и мировоззренческих представлениях россиян. В 1990-е годы существенно изменилось отношение к религии, к её месту в повседневной и общественной жизни. Возрождение религиозно-церковных традиций перестало восприниматься как не-обычное, удивительное и настораживающее явление. Религиозный фак-тор стал настолько активен и влиятелен, что его игнорирование стало практически невозможным. Целью статьи является попытка выявить роль нетрадиционных религий в идеологических ориентациях и мировоззренческих представлениях дальневосточной интеллигенции в 1990-е годы. Источниковая база исследования состоит из двух равноправных частей: полевого дневника автора, составленного на основе включенного наблюдения мероприятий, проводимых представителями нетрадиционных религий, встреч с миссионерами, посещения религиозных общин нетрадиционных религий как индивидуально, так и со студентами ДВГУ в период с 1989 по 1996 годы и личного архива автора; вторая часть источников — публикации в СМИ, внутренняя литература нетрадиционных религий, материалы текущих архивов отделов по связям с общественными и религиозными организациями администраций Дальневосточного федерального округа. Методология, избранная автором для настоящего исследования, включает в себя компаративный анализ, предполагающий выделение наиболее существенных проблем в отношениях «религия-интеллигенция»; выявление объективных и субъективных причин роста интереса дальне-восточной интеллигенции к нетрадиционным религиям в начале 1990-х годов и падение этого интереса после принятия ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» (1997 г.)
Распространение в России нетрадиционных религий отечественного и иностранного происхождения – результат резких и глубоких социокультурных изменений конца 1980-х — начала 1990-х годов, которые породили чувство пессимизма, бесперспективности жизни, психологическое ощущение хрупкости окружающего мира. Наиболее остро это почувствовала молодежь и интеллигенция, перед которой остро встал вопрос поиска «новых основ» своего индивидуального существования. Богоискательский бум, захвативший в начале 1990-х годов тысячи дальневосточников, первоначально был направлен на поиски основ своего индивидуального существования и «истинной» веры в существующих православных общинах. Именно неспособность их в начале 1990-х годов удовлетворить «духовные потребности» богоискателей привела к тому, что определенная часть дальневосточной интеллигенции и студенчества стала искать опору своему индивидуальному существованию в различных псевдорелигиозных группах и нетрадиционных религиях, вероучения которых после принятия Закона «О свободе вероисповедания» (1990 г.) и «открытия» Владивостока стали активно распространяться на территории Дальнего Востока миссионерами сопредельных стран. Автор приходит к выводу, что падение интереса к нетрадиционным религиям в среде дальневосточной интеллигенции связано с процессом самоопределения, поиска интеллигенцией «новых» основ индивидуального существования. К концу 1990-х годов процесс религиозной самоидентификации практически закончился. В мировоззрении дальневосточной интеллигенции стала преобладать культурно-национально-религиозная самоидентификация, даже неверующие самоопределяли себя как православных, как носителей культурной традиции русского народа.

Дударенок С. М. Нетрадиционные религии и дальневосточная интеллигенция в 1990-е годы //Интеллигенция и мир. 2021. № 1. С. 82-102.

Инна Смирнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *